熊出没

扫一扫关注微信二维码 海绵宝宝

【媒体聚焦】未来的大国工匠 可能就在今天这场大赛的选手中产生

发布时间:2020-05-09浏览次数:2

未来的大国工匠 可能就在今天这场大赛的选手中产生

来源:新民晚报   作者:陆梓华    2020-05-08 13:34:53

DSC_8346-01.jpeg

图说:机器人系统集成项目比赛进行中 新民晚报记者 陶磊 摄(下同)

上午9时,上海科技馆一楼大厅。一个个操作台上,黄色的机械臂悬在空中,跃跃欲试,只待接收指令,将打乱的拼图重新归位。一旁的年轻人们一会儿调试电脑程序,一会儿调整设备位置,紧张忙碌着。

这是记者在第九届上海市“星光计划”职业院校技能大赛总决赛“机器人系统集成”比赛现场见到的一幕。今明两天,全市近4000名学生将在这场两年一度的上海职业教育“顶级赛事”中比拼技艺,其中,中职学生组设有10个大类66个项目,高职组设12个大类34个项目。明年,上海就将举办第46届世界技能大赛上,为了与世赛接轨,本届大赛新增了增材制造、机器人系统集成、网络系统管理、移动应用开发、电子商务、新能源汽车、Python编程、糖艺、货运代理、建筑信息建模、化学实验室技术等赛项等项目。所有人都期待着,这群年轻人中,会走出未来上海的技能明星,大国工匠。

DSC_8399-01.jpeg

图说:选手参加为增材制造项目比赛

随着副市长陈群宣布决赛开始,选手们迅速进入比赛状态。“以往学校可能只开设单一的专业,随着智能制造时代到来,我们必须培养一专多能的人才。就比如要控制这个机械臂,不仅要会编程,要为机器赋予视觉识别能力,还要掌握气动控制技巧,调整吸盘的力度。”“机器人系统集成”项目裁判长、上海电气自动化研究所高级工程师章嘉浩告诉记者,今天在现场比试的只是整个项目的最后一个环节。在世赛现场,选手们面对的是一个空空荡荡的操作台,学生要从零开始,将机械臂、传输带等一点点拼装起来,接受机械设计安装、电气设计安装、电气编程、综合场景使用等四个模块的考验。大赛使用的设备则是世界上最先进的发那科机器人设计平台,和企业生产完全同步。

和企业需求实现无缝对接的,还有另一侧的“增材制造”项目——6个小时时间内,学生要通过3D打印技术,“复刻”一个“衣物毛球修剪器”外壳。虽然是家用小物,但要“复刻”其不规则的形状,着实不易。项目裁判高苏启介绍,由于完全没有图纸,学生要通过逆向设计,先将实物进行“零死角”扫描,再用逆向软件,制作可编辑的CAD 模型,进行计算机辅助分析,方能进入最终打印程序。

比赛现场,来自上海工程技术大学高职学院(上海市高级技工学校)的6号选手徐佳文显得从容不迫。该校机械制造及自动化专业主任张利华透露,中高职贯通班应届毕业生小徐已经凭借一技之长,和上海交通大学医学院附属第九人民医院3D打印中心签约。“增材制造”代表着未来工业的发展方向,在医疗、航空等多个领域有着广泛的应用前景,学校虽然从今年才开设了这一新专业,但在此前开设的相关公共选修课上,已经积累了不少专业拥趸,组建了后备梯队参加国内外各项大赛。为了筹备大赛,每天课余近6小时的“加餐”必不可少。同学们对专业的投入和钻研,让老师们颇感欣慰。虽然只是一门选修课,但去年网课期间,小徐所有的作业一次不落,这也让他最终脱颖而出。课堂上,师生“复刻”的作品包括水龙头、电话机、汽车涡轮、卫星摆杆、汽车水枪等各种物件,张利华说,这些并非随意选择,而是和企业共同商定的项目化课题,学校使用的设施设备,也正在企业流水线上运作。

DSC_8415-01.jpeg

图说:花艺比赛

作为上海职业教育的品牌项目,本届大赛还特邀长三角地区职业院校的学生参赛,并邀请沪喀、沪果、沪遵、沪滇四大职业教育联盟对口支援地区的职业院校师生来沪观摩,辐射效应进一步扩大。今明两天,大赛主赛场上海科技馆大赛现场还有包括鲁班锁、微缩榫卯、江南茧花、VR虚拟现实绘画等项目邀请中小学生现场体验;市民中的强将好手也可通过网络报名,参加“花艺、书法、珠算”三项擂台赛,从而营造“崇尚劳动,崇尚技能”的氛围,扩大职业教育的影响力,为明年在上海举行的世技赛预热。

新民晚报首席记者 陆梓华


一念永恒
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
蔡徐坤 少年赘婿 做回自己 天龙八部 坦克世界 让我好好看看你 刺客伍六七 七一晚会 张哲瀚恋情 河南强降雨已致56人遇难5人失踪 世界周刊蜡笔小新 在车厢里给大家鼓劲儿的她 掉了队 惠州学院 你好世界 张飞 做回自己 七一晚会 7月份商品住宅销售价格涨幅回落 两象打架一象劝和 中美会谈现场画面 天天向上 《山河令》删除张哲瀚名字 千古玦尘 台风烟花登陆浙江 雅阁 凡人修仙传 世界杯直播 卡塔尔世界杯 2032奥运会主办地 波波维奇 我很愉快 悬崖之上 起风了 冬奥会 河南新乡一养老院遭河水倒灌 网恋被骗八百多万 亚冠直播 千与千寻 大赢家 三生三世十里桃花 白蛇2:青蛇劫起 铠甲勇士 全职高手 卡塔尔世界杯 流金岁月 元 丰田 心动的信号 少年赘婿 鸿星尔克评论心酸 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 武炼巅峰 魔兽世界 离开地球表面 三生三世十里桃花 爱情保卫战火影忍者 | 下一页 泰拉瑞亚