萌探探探案

扫一扫关注微信二维码 河南商丘疫情反弹

【外媒报道】高级技校电气自动化专业教师孙巍 带学生造一只“金眼睛”

发布时间:2018-09-06浏览次数:1280

    9月6日,解放日报第9版刊载题为《市高级技工学校电气自动化专业教师孙巍  带学生造一只“金眼睛”》的文章,报道我校师生暑假备战第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的事迹,全文如下:

 
i_090906.jpg
 

■本报记者 彭德倩


    “大家好,我们是来自职教赛道中职创意组上海市高级技工学校的参赛团队,我们的参赛作品是‘智眼精睛——云端控制的静像仪系统’……”这几天,电气自动化三年级学生程梦媛,反复练习着路演讲稿,备战10月举行的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。
    1500字的文字,凝结着团队同学们的努力,更离不开老师孙巍的指导。小程说,这个重量级大赛今年首设“职教赛道”,大家铆足劲儿想拿下这意义特殊的“第一块金牌”。

    灵感来自超速罚单

    “学生的灵感来自于一张超速罚单。高速行驶的车辆如何测得其速度,怎样的观测设备可以抓住飞驰的瞬间?现在所学的自动化技术有怎样的发挥余地呢?”电气自动化专业教师孙巍介绍,一系列问号,带同学们走进探索的新世界。高速运动物体的特征识别技术,已广泛应用于工业以及制造业,这只“金眼睛”叫静像仪,人们在包装流水线、风机运行检测、印刷厂、纺织厂等场合,利用它检查、测量、识别高速运动物体的静止状态。
    这个夏天,孙巍带着程梦媛、冯皓等四位同学,一起针对目前市面上静像仪的缺陷做出创新,提高了专用设备的自适应性,实现了远程控制;很大程度上改善了静像仪停闪、漏闪现象。从1.0版本到4.0版本,项目目前已融入平台升降单元,适应了更多复杂的工业场合。
    为了让同学们掌握“实战知识”,暑假里,孙老师安排了好几次工厂之旅。小冯记得,第一次到印刷厂,才知道印刷流水线上,速度快得会看不清纸张,而他们改良创新而成的金眼睛,通过特殊频闪,就连纸张上微小的污点,都能清晰“抓捕”。小冯说,回去以后,冲劲更足了。

    老师适时点拨,却不点透

    “在创新设计过程中,困难一直有,可是老师带着我们一道道突破。”小程印象最深的,是大家讨论“金眼睛”用途时,一个新点子出来,“能不能用在地铁通风扇安全监测上?”可实际操作却懵了。原来,形状宛如一只小盒子的静像仪,可以顺利安置在印刷流水线上方固定拍摄,一旦到了地铁通道这一移动物体较多且伴有列车高速运行的应用场景中,就有点适应不良。
    “再想想,怎样让我们的设计宜动宜静?”孙巍适时点拨,却不点透。终于,全新的电动支架链接成了“金眼睛”的全新配件,不仅可以远程控制其位置变动,还可多角度转变镜头方向。
    如今,学生们创新完成的云端控制静像仪系统主要由四个单元模块构成,静像仪主机元、互联网摄像机单元、公共平台智能云控制软件单元和平台控制单元。频闪频率根据被测物体速度变化自动调节,高压电路与控制低压电路安全隔离。以智能硬件云控制为核心,充分借助物联网、移动互联网,将网络通讯技术融入频闪仪智能控制环节当中。

    不驰于空想、不骛于虚声


    如果说电气自动化领域是孙巍的长项,那么大赛要求的对新技术新设计的商业化推广环节,他就有点“抓瞎”了。“新技术怎样可以更好地服务于生产,光靠技术参数不行,还得让学生学会怎样踏准市场,”孙巍说,这方面他和学生一起学习。四处查阅资料,请有财务金融专业知识的家长一起加入辅导。很快,一份包含市场营销、财务统计及融资预算,以及就业趋向的专业企划书完成。
    “利用身处上海的优势,我们制定了从上海至长三角地区‘由点到面’的销售方向;决定采用阶梯式的定价策略;以个体分销商及工程商客户作为消费主体,采用线上线下结合、新媒体融合的销售渠道;并制定套餐式的产品策略,方便客户们按需求选购。”“市场上,我们产品用硬技术克服了传统静像仪的缺陷,以高适应性和实惠性便利中小微企业。”

 

 

高职学院、高级技校   章海荣(文/图)

 

 



金牛座
红色娘子军 塔利班攻占总统府 风犬少年的天空 海报 恰好是少年 珠海全员核酸检测 37年积蓄家中发霉 金牛座 本田肖战 生僻字 天官赐福 千与千寻 刘德华 逆天邪神 生死狙击 心动的信号 甄嬛传 杨幂 巴勒斯坦 美国栽了大跟头 我不是潘金莲 凯特王妃 美式救援令人绝望 沈腾 沃尔沃 做回自己 马龙樊振东晋级 杨皓然实现大满贯 猫和老鼠 300英雄 金牛座 2018世界杯 雷神 老年版APP兴起武汉实验室没泄漏 大妈水枪喷火炬手 五十公里桃花坞 阴阳师奔驰 梦幻西游 腾讯游戏零点巡航 百万网民野性消费 杨紫 三生三世十里桃花 桂纶镁 周杰伦 十宗罪 沈腾 我们的新时代 保时捷 看你看我 七七事变84周年 沃尔沃 十宗罪 山河令 做家务的男人2 李沁 向往的生活第四季 | 下一页 拜托了冰箱
冰血暴
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
吴亦凡整容 杨幂 让我好好看看你 双世宠妃3非诚勿扰 刑侦日记 狐妖小红娘 修罗武神烟火里的尘埃 戚薇李承铉 猪猪侠 张飞 熊出没之夏日连连看 王牌对王牌 南京禄口机场失守:保洁是外包 妻子的浪漫旅行 夜宴 唐人街探案3大决战 帝霸 釜山行 吞噬星空 奥运金牌榜更新 Without Me 冒险岛 福原爱确定复出我和我的祖国 鞠婧祎 诸葛亮 郑州地铁总工程师回应乘客遇难 奔跑吧 盗御马 一念永恒 穿越火线 唐人街探案3大决战 中国不接受不尊重常识的溯源计划 生僻字 天官赐福 王源 狼行者 阴阳师奔驰 迪丽热巴 魔兽世界 惠州学院 路虎赵丽颖 心动的信号 房东回应免租4年施廷懋王涵摘金 让我好好看看你 阴阳师奔驰 看你看我 起风了 钟南山凡尔赛发言 mg 郑州学校战时状态 七一晚会 韩国女团 万古神帝 寻情记 初入职场的我们 看你看我 | 下一页 老年版APP兴起中美关系三条底线